Divulgaçao LEITE BIODINAMICO 2015 Modulo II.pdf - 29 a 31/05/15

Divulgação LEITE BIODINÂMICO 2015 Modulo II

Curso: Pecuária Leiteira Biodinâmica - 29 a 31/05/15

(Módulo 2– MANEJO ALIMENTAR -Animais adultos e Bezerros)

a. Conceitos gerais sobre manejo alimentar, bases anatômicas e fisiológicas do trato digestivo do ruminante e as suas diferenças com os monogástricos. Evolução do sistema digestório do terneiro lactante monogástrico, à um sistema poligástrico.
 Anatomia e função dos quatro estômagos, mastigação e ruminação;
 Análise da condição corporal;
 Digestão do capim e do concentrado;
 Absorção dos nutrientes;
 A importância do Balanço Nutricional (causas e consequências da acidose metabólica e timpanismo);
 Tipos de suplementação e fontes de alimentos na agricultura orgânica (alimentos proteicos, energéticos, vitamínicos e minerais)
 Divisão de lotes, cochos e espaçamento;
 Exigências e proibições da normativa Démeter;
 Entendendo a EEB- Encefalopatia Espongiforme Bovina- (Doença da vaca Louca);
 Quadro de controle e manejo alimentar;

b. Necessidades nutricionais de Bezerros:
 Anatomia e fisiologia digestiva;
 Desenvolvimento corporal e necessidades calóricas
 Aleitamento;
 Desmama;
 Introdução à alimentação sólida (forragens e concentrados);

c. Necessidades nutricionais de Novilhas
 Desenvolvimento corporal e necessidades calóricas;

d. Necessidades nutricionais de Vacas Secas
 Cuidados no terço final de gestação e pré-parto;

e. Necessidades nutricionais de Vacas Lactantes
 Necessidades calóricas desde o parto à secagem;
 Cuidados no pós-parto;
 Causas e consequências da Hipocalcemia ou Febre do Leite;

f. Preparados Biodinâmicos e sua relação com o animal: Camomila (503) e Dente de leão (506)
Produção de leite Biodinâmico: 
Zootecnista. Daniela M. do Nascimento
-Zootecnista pela UNESP, Botucatu -SP;
-Especialização em Agricultura Biodinâmica pela UNIUBE, Instituto ELO, Botucatu-SP;
-Especialista em Cadeias de Mercados Agrícolas - UFPR – Curitiba- PR;
-Consultora em Planejamento e Produção de Leite desde 2005;
-Consultora da Associação Biodinâmica desde 2011;
-Assessoria para Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária desde 2009;

Preparados Biodinâmicos e sua relação com o animal: Camomila (503) e Dente de leão (506) com: 
Enga. Agra. Deborah Beniacar Castro Herminio
- Eng. Agrônoma pela FCA - UNESP - Botucatu.
- MSc. em Horticultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Botucatu.
- Docente da disciplina de Preparados Biodinâmicos no Curso Fundamental de Agricultura Biológico-Dinâmica, Instituto ELO, Botucatu-SP.
- Responsável pelo Setor de Preparados Biodinâmicos da Associação Biodinâmica.

Calendário Biodinâmico na Pecuária Leiteira: 
Eng. Agr. Fernando Soriano
- Eng. agrônomo pela FCA-UNESP;
- Mestrando em Horticultura, FCA-UNESP;
- Especialista lato sensu em Agricultura Biodinâmica UNIUBE/Inst. ELO.

Local: Associação Biodinâmica - (14) 38157862 – com Luciana - cursos@biodinamica.org.br

Investimento:
R$ 500,00 -INSCRIÇÃO NO CURSO + DESPESAS COM ALIMENTAÇÃO (4 coffee breaks, 2 cafés da manhã, 2 almoços, 2 jantares) Desconto de 10% com pagamento até 25/05/15! 

Período: Início dia 29/05/2015 as 14:00 h e encerramento dia 31/05/2015 as 12:00 h.
Confirmar a sua vaga através dos seguintes contatos: - (14) 38157862 – com Luciana - cursos@biodinamica.org.br em seguida fazer o depósito em uma das seguintes contas bancárias:
Banco do Brasil – Agência 0079-5 Conta Corrente: 10673-9; Sicoob – Agência 3210 Conta Corrente: 30.0442-2

E enviar por e-mail o comprovante de depósito para confirmação da sua inscrição!

Público alvo e vagas: Produtores Rurais, Profissionais, Ex-alunos Curso Fundamental – 20 vagas.

Sugestão de acomodação: fazer a reserva com antecedência!
Café Somé Restaurante e Pousada – (14) 3882-0008 falar com Silvana e Roberto
Espaço Comunitário Som em Pé (pousada) – (14) 3881-0193 / Pousada Guaimbê – (14) 3882-7438
Alojamento da Associação Biodinâmica (14) 3815 7862 falar com Luciana (R$ 25,00 por pernoite, trazer roupa de cama e toalha).

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A base da agricultura biodinâmica

Solstício e Equinócio

O MITO