Divulgaçao LEITE BIODINAMICO 2015 Modulo II.pdf - 29 a 31/05/15
Divulgação LEITE BIODINÂMICO 2015 Modulo II
Curso: Pecuária Leiteira Biodinâmica - 29 a 31/05/15
(Módulo 2– MANEJO ALIMENTAR -Animais adultos e Bezerros)
a. Conceitos gerais sobre manejo alimentar, bases anatômicas e fisiológicas do trato digestivo do ruminante e as suas diferenças com os monogástricos. Evolução do sistema digestório do terneiro lactante monogástrico, à um sistema poligástrico.
Anatomia e função dos quatro estômagos, mastigação e ruminação;
Análise da condição corporal;
Digestão do capim e do concentrado;
Absorção dos nutrientes;
A importância do Balanço Nutricional (causas e consequências da acidose metabólica e timpanismo);
Tipos de suplementação e fontes de alimentos na agricultura orgânica (alimentos proteicos, energéticos, vitamínicos e minerais)
Divisão de lotes, cochos e espaçamento;
Exigências e proibições da normativa Démeter;
Entendendo a EEB- Encefalopatia Espongiforme Bovina- (Doença da vaca Louca);
Quadro de controle e manejo alimentar;
b. Necessidades nutricionais de Bezerros:
Anatomia e fisiologia digestiva;
Desenvolvimento corporal e necessidades calóricas
Aleitamento;
Desmama;
Introdução à alimentação sólida (forragens e concentrados);
c. Necessidades nutricionais de Novilhas
Desenvolvimento corporal e necessidades calóricas;
d. Necessidades nutricionais de Vacas Secas
Cuidados no terço final de gestação e pré-parto;
e. Necessidades nutricionais de Vacas Lactantes
Necessidades calóricas desde o parto à secagem;
Cuidados no pós-parto;
Causas e consequências da Hipocalcemia ou Febre do Leite;
f. Preparados Biodinâmicos e sua relação com o animal: Camomila (503) e Dente de leão (506)
Produção de leite Biodinâmico:
Zootecnista. Daniela M. do Nascimento
-Zootecnista pela UNESP, Botucatu -SP;
-Especialização em Agricultura Biodinâmica pela UNIUBE, Instituto ELO, Botucatu-SP;
-Especialista em Cadeias de Mercados Agrícolas - UFPR – Curitiba- PR;
-Consultora em Planejamento e Produção de Leite desde 2005;
-Consultora da Associação Biodinâmica desde 2011;
-Assessoria para Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária desde 2009;
Preparados Biodinâmicos e sua relação com o animal: Camomila (503) e Dente de leão (506) com:
Enga. Agra. Deborah Beniacar Castro Herminio
- Eng. Agrônoma pela FCA - UNESP - Botucatu.
- MSc. em Horticultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Botucatu.
- Docente da disciplina de Preparados Biodinâmicos no Curso Fundamental de Agricultura Biológico-Dinâmica, Instituto ELO, Botucatu-SP.
- Responsável pelo Setor de Preparados Biodinâmicos da Associação Biodinâmica.
Calendário Biodinâmico na Pecuária Leiteira:
Eng. Agr. Fernando Soriano
- Eng. agrônomo pela FCA-UNESP;
- Mestrando em Horticultura, FCA-UNESP;
- Especialista lato sensu em Agricultura Biodinâmica UNIUBE/Inst. ELO.
Local: Associação Biodinâmica - (14) 38157862 – com Luciana - cursos@biodinamica.org.br
Investimento:
R$ 500,00 -INSCRIÇÃO NO CURSO + DESPESAS COM ALIMENTAÇÃO (4 coffee breaks, 2 cafés da manhã, 2 almoços, 2 jantares) Desconto de 10% com pagamento até 25/05/15!
Período: Início dia 29/05/2015 as 14:00 h e encerramento dia 31/05/2015 as 12:00 h.
Confirmar a sua vaga através dos seguintes contatos: - (14) 38157862 – com Luciana - cursos@biodinamica.org.br em seguida fazer o depósito em uma das seguintes contas bancárias:
Banco do Brasil – Agência 0079-5 Conta Corrente: 10673-9; Sicoob – Agência 3210 Conta Corrente: 30.0442-2
E enviar por e-mail o comprovante de depósito para confirmação da sua inscrição!
Público alvo e vagas: Produtores Rurais, Profissionais, Ex-alunos Curso Fundamental – 20 vagas.
Sugestão de acomodação: fazer a reserva com antecedência!
Café Somé Restaurante e Pousada – (14) 3882-0008 falar com Silvana e Roberto
Espaço Comunitário Som em Pé (pousada) – (14) 3881-0193 / Pousada Guaimbê – (14) 3882-7438
Alojamento da Associação Biodinâmica (14) 3815 7862 falar com Luciana (R$ 25,00 por pernoite, trazer roupa de cama e toalha).
Curso: Pecuária Leiteira Biodinâmica - 29 a 31/05/15
(Módulo 2– MANEJO ALIMENTAR -Animais adultos e Bezerros)
a. Conceitos gerais sobre manejo alimentar, bases anatômicas e fisiológicas do trato digestivo do ruminante e as suas diferenças com os monogástricos. Evolução do sistema digestório do terneiro lactante monogástrico, à um sistema poligástrico.
Anatomia e função dos quatro estômagos, mastigação e ruminação;
Análise da condição corporal;
Digestão do capim e do concentrado;
Absorção dos nutrientes;
A importância do Balanço Nutricional (causas e consequências da acidose metabólica e timpanismo);
Tipos de suplementação e fontes de alimentos na agricultura orgânica (alimentos proteicos, energéticos, vitamínicos e minerais)
Divisão de lotes, cochos e espaçamento;
Exigências e proibições da normativa Démeter;
Entendendo a EEB- Encefalopatia Espongiforme Bovina- (Doença da vaca Louca);
Quadro de controle e manejo alimentar;
b. Necessidades nutricionais de Bezerros:
Anatomia e fisiologia digestiva;
Desenvolvimento corporal e necessidades calóricas
Aleitamento;
Desmama;
Introdução à alimentação sólida (forragens e concentrados);
c. Necessidades nutricionais de Novilhas
Desenvolvimento corporal e necessidades calóricas;
d. Necessidades nutricionais de Vacas Secas
Cuidados no terço final de gestação e pré-parto;
e. Necessidades nutricionais de Vacas Lactantes
Necessidades calóricas desde o parto à secagem;
Cuidados no pós-parto;
Causas e consequências da Hipocalcemia ou Febre do Leite;
f. Preparados Biodinâmicos e sua relação com o animal: Camomila (503) e Dente de leão (506)
Produção de leite Biodinâmico:
Zootecnista. Daniela M. do Nascimento
-Zootecnista pela UNESP, Botucatu -SP;
-Especialização em Agricultura Biodinâmica pela UNIUBE, Instituto ELO, Botucatu-SP;
-Especialista em Cadeias de Mercados Agrícolas - UFPR – Curitiba- PR;
-Consultora em Planejamento e Produção de Leite desde 2005;
-Consultora da Associação Biodinâmica desde 2011;
-Assessoria para Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária desde 2009;
Preparados Biodinâmicos e sua relação com o animal: Camomila (503) e Dente de leão (506) com:
Enga. Agra. Deborah Beniacar Castro Herminio
- Eng. Agrônoma pela FCA - UNESP - Botucatu.
- MSc. em Horticultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Botucatu.
- Docente da disciplina de Preparados Biodinâmicos no Curso Fundamental de Agricultura Biológico-Dinâmica, Instituto ELO, Botucatu-SP.
- Responsável pelo Setor de Preparados Biodinâmicos da Associação Biodinâmica.
Calendário Biodinâmico na Pecuária Leiteira:
Eng. Agr. Fernando Soriano
- Eng. agrônomo pela FCA-UNESP;
- Mestrando em Horticultura, FCA-UNESP;
- Especialista lato sensu em Agricultura Biodinâmica UNIUBE/Inst. ELO.
Local: Associação Biodinâmica - (14) 38157862 – com Luciana - cursos@biodinamica.org.br
Investimento:
R$ 500,00 -INSCRIÇÃO NO CURSO + DESPESAS COM ALIMENTAÇÃO (4 coffee breaks, 2 cafés da manhã, 2 almoços, 2 jantares) Desconto de 10% com pagamento até 25/05/15!
Período: Início dia 29/05/2015 as 14:00 h e encerramento dia 31/05/2015 as 12:00 h.
Confirmar a sua vaga através dos seguintes contatos: - (14) 38157862 – com Luciana - cursos@biodinamica.org.br em seguida fazer o depósito em uma das seguintes contas bancárias:
Banco do Brasil – Agência 0079-5 Conta Corrente: 10673-9; Sicoob – Agência 3210 Conta Corrente: 30.0442-2
E enviar por e-mail o comprovante de depósito para confirmação da sua inscrição!
Público alvo e vagas: Produtores Rurais, Profissionais, Ex-alunos Curso Fundamental – 20 vagas.
Sugestão de acomodação: fazer a reserva com antecedência!
Café Somé Restaurante e Pousada – (14) 3882-0008 falar com Silvana e Roberto
Espaço Comunitário Som em Pé (pousada) – (14) 3881-0193 / Pousada Guaimbê – (14) 3882-7438
Alojamento da Associação Biodinâmica (14) 3815 7862 falar com Luciana (R$ 25,00 por pernoite, trazer roupa de cama e toalha).
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