CURSO DE INTRODUÇÃO A AGRICULTURA BIODINÂMICA em Sobradinho DF
Serão 4 dias intensos, com aulas teóricas e práticas, de 8h as 18h. Com João Carlos Avila e Angélica Vieira.
"A Agricultura Biodinâmica é um modelo agrícola de produção que nasceu em 1924, através de um ciclo de oito palestras proferidas por Rudolf Steiner, criador da Antroposofia.
Assim como na Agricultura Orgânica, a Agricultura Biodinâmica não utiliza adubos químicos, venenos, herbicidas, sementes transgênicas, antibióticos ou hormônios. A diferença é que, além disto, ela busca a individualidade agrícola, procurando a integração e harmonia entre as várias atividades de uma propriedade como horta, pomar, campo de cereais, criação animal e florestas nativas.
Trabalha também com o conhecimento do ciclo cósmico, pois para os agricultores biodinâmicos o reino vegetal não se emancipou das forças cósmicas, sendo um reflexo do que se passa no Cosmo.
Para intensificar as relações e forças terrestres e cósmicas que agem nas plantas, a Biodinâmica usa preparados homeopáticos feitos de minerais, esterco bovino e plantas medicinais, promovendo assim, a vitalidade nos alimentos.
Os agricultores usam o Calendário Astronômico Agrícola como uma importante ferramenta de orientação para os melhores momentos de se trabalhar a terra: plantio, tratos culturais, colheita, etc.
Buscamos a cura da terra, a produção de alimentos com a verdadeira vitalidade, o respeito ao meio ambiente, ao agricultor com suas tradições e ao consumidor."
CONTEÚDO DO CURSO:
14 fevereiro:
• Introdução: O que é Agricultura Biodinâmica?
• Emancipação, interiorização e verticalização.
• Atividade artística: Fenomenologia de Goethe
– prática com carvão
• Leitura do Curso Agrícola (1ª e 2ª conferência)
• Calendário biodinâmico
• Os planetas e os pigmentos
• Ritmos das estações do ano
• Evolução e Liberdade
15 fevereiro:
• Leitura do Curso Agrícola (3ª e 4ª conferência)
• O Organismo Agrícola Biodinâmico
• Fatores Gratuitos de Produção /otimização
dos fatores / compostagem
• O cultivo mínimo em horticultura e em grãos/sequência de tarefas
• A individualidade agrícola
• Polaridades: o cosmo e a terra - Silício, cálcio, fósforo,
nitrogênio, enxofre.
• A meditação do nitrogênio
• Atividade artística – a metamorfose das plantas de Goethe
(botânica e aquarela)
16 fevereiro:
• Leitura Curso Agrícola (5ª e 6ª conferência)
• Prática: Controle de plantas, insetos e animais.
• Os preparados de campo e de composto/ compostagem laminar - o Fladen
• Prática: preparação dos preparados/pasta biodinâmica/dinamização
17 fevereiro:
• Leitura Curso Agrícola (7ª e 8ª conferência)
• Trimembração do organismo animal e humano
• Pastagem (pastoreio, consorciação e adubação) nutrição animal
• A essência da adubação e nutrição
• Atividade artística: Trimembração animal - prática com argila
• Transmutação biológica a baixa energia
• Roda de conversa
• Encerramento
Este curso é oferecido em modalidade de imersão, contando com os docentes João Carlos Avila e Angélica Vieira.
João Carlos Avila é professor de alemão formado pelo Goethe-Institut, em Munique, Alemanha. Pós-graduado em Agricultura Biodinâmica no Instituto Elo e consultor biodinâmico credenciado pela ABD.
Angélica Vieira é Consultora Biodinâmica, estudante de biologia, formada em Agricultura Biodinâmica pelo Instituto Elo em Botucatu-SP. Dedica-se a pesquisas em Fenomenologia de Goethe e estudo da paisagem. Apresenta a fenomenologia de Goethe e a parte artística do curso.
Bom dia.
ResponderExcluirEsse ano haverá seu curso?
Olá! Você está interessado em cultivar alimentos que nutrem o corpo e a alma em harmonia com a terra e os cosmos? Venha participar da 4ª turma do Curso Biodinâmica Uma Visão! Acesse o link para mais informações: https://go.hotmart.com/I63482142B Te vejo lá! Abraços fraternos!
Excluir