Princípios Básicos do Método Biodinâmico
Princípios Básicos do Método Biodinâmico
Abstract
Abstract
Biodynamic Agriculture intends to create integrated
agricultural systems, where productive sector be complementary of each other
and all of them constitute a living organism. It is necessary to establish a
closed nutrient cycle, reduce inputs and take advantage of local available
natural resources in a sustainable manner.
Tentaremos
expor aqui resumidamente os conceitos fundamentais do método agrícola conhecido
como “Biodinâmico”.
O primeiro
ponto a destacar na caracterização do sistema biodinâmico é a estruturação da
fazenda como um organismo, diversificado, integrado, auto-sustentado, onde os
diversos setores se complementam e se apoiam mutuamente, vindo a constituir,
com o tempo, um ciclo fechado de nutrientes em que a compra de insumos é
gradativamente reduzida a um mínimo, tendendo a zero.
Para
atingir o ideal de aporte mínimo de insumos externos, o agricultor busca em
primeiro lugar otimizar os recursos locais. As plantações e pastagens fornecem
a ração dos animais. Estes produzem excrementos, sólidos e líquidos, os quais,
acrescidos de todos os restos animais e vegetais disponíveis na área, são
submetidos a uma decomposição aeróbica controlada (compostagem) para gerar o
húmus, o fertilizante orgânico ideal para o solo.
Para
minimizar os custos e melhorar a produção,
o agricultor dirige sua atenção para os chamados fatores gratuitos de
produção. Quais são esses fatores? Mencionaremos alguns.
Primeiramente
o fator de máxima importância é o Sol. Ele libera calor, luz e muitas outras
radiações de efeito profundo nos processos vivos. A energia solar catalisa a
mais importante das reações vitais : a fotossíntese. Os reagentes são água
(H²O) e gás carbônico (CO²) e o catalisador é a luz solar. Toda natureza
colabora graciosamente, cabendo ao agricultor favorecer os processos. Isso é o
que ensina e faz a biodinâmica.
Em segundo
lugar o Ar atmosférico. O ar se compõe de nitrogênio (78%), oxigênio (21%) e
outros gases (1%), dentre os quais o gás carbônico (0,03%), fundamental
para o processo de fotossíntese. Com
base nesses dados, o agricultor adota então práticas agrícolas orientadas para
aproveitar da melhor forma possível os componentes do ar. Por exemplo, com
relação ao nitrogênio, o primeiro e mais importante da série NPK: Em vez de
adubar com nitrogênio industrial, ele opta pela adubação verde com
leguminosas, de preferência inoculadas
com a bactéria rhizobium, que enriquece o solo com o nitrogênio do ar. O adubo
orgânico favorece também a proliferação do azotobacter, bactéria livre também
fixadora de nitrogênio. É importante assinalar também a ocorrência, na
atmosfera, em pequeníssimas e homeopáticas quantidades, dos muitos elementos
que constituem os corpos vivos. Os elementos consolidados no solo (litosfera)
ocorrem também em sutis proporções na atmosfera e podem agir como nutrientes.
Outro
ingrediente gratuito é a chuva. Através dela precipita- se na terra a água
(H²O), o nitrogênio (N²), o oxigênio (O²) e muitas outras substâncias. Um solo
bem estruturado capta, retém e deixa circular adequadamente os componentes da
chuva e do ar.
Consideramos
em seguida a questão da adubação. Adubar significa nutrir e vitalizar o solo; o
solo bem nutrido e vitalizado nutre e vitaliza a planta, e esta o animal e o homem.
O alicerce está no solo e no sistema radicular; sobre ele ergue-se o conjunto,
a partir dos fundamentos. Adubação orgânica sólida de baixa solubilidade é a
regra básica na estruturação do organismo agrícola. Desse modo os nutrientes
são gradativamente solubilizados pela ação microbiana e pelas secreções das
raízes. A planta é motivada a conquistar os nutrientes por esforço próprio,
solubilizando-os e assimilando-os na dosagem certa, segundo suas necessidades,
obedecendo a um rigoroso princípio de economia. A ação localizada implica uma
mobilização do todo, gerando uma planta mais nutritiva, saborosa e resistente.
Outra
característica biodinâmica a ressaltar é o seu respeito pelos ciclos naturais. Não se recomenda
acelerar processos. Antes criam-se as condições para que os processos
transcorram espontaneamente. Na compostagem, por exemplo, recomenda-se a lenta
penetração de ar e não a aeração forçada. Os microorganismos, especialistas,
estabelecem- se naturalmente, cada um no momento certo, num ambiente de máxima
biodiversidade. Qualquer inoculação de organismos estranhos resulta em
aceleração de processos e aumento de biouniformidade.
O mesmo
princípio é válido para os demais domínios da fazenda. Com adubos líquidos é
possível abreviar o ciclo vegetativo das plantas. Na biodinâmica a planta
cumpre o seu ciclo e ao final fornece sais, vitaminas, proteínas, solidamente
constituídas, capazes de verdadeiramente nutrir.
Também a
criação animal orienta- se por esse princípio. Por exemplo, a vaca, sendo herbívora
e ruminante, nutre- se basicamente de talos e folhas de gramíneas, leguminosas
e ervas, de modo a desenvolver plenamente a ruminação. Se recebe um excesso de
concentrados desenvolverá acidose e outros distúrbios metabólicos. Recebendo
uma ação estritamente biodinâmica, o rendimento se mantém em níveis
fisiológicos normais, sem excesso, o metabolismo não é sobrecarregado, o índice
de fertilidade é normal, o padrão de saúde é bom, o que significa boa produção
de alimento a baixo custo.
Outro
aspecto interessante no organismo
biodinâmico é o da fitossanidade. Nesse contexto, o agente patogênico assume
vários papéis importantes:
1)ataca tecidos desvitalizados com excesso de
aminoácidos livres e açúcares solúveis
circulando na seiva (trofobiose);
2)é sintoma
de desequilíbrio ecológico (desmatamento, poluição, agrotóxicos, ressurgência,
monocultura, adubo industrial, hidrossolúvel,caça etc.);
3)desperta a
imunidade natural (“efeito vacina”);
4)dentro de
certos limites, desencadeia uma reação generalizada do ser vivo , tomando-o
mais saudável e resistente.
Havendo
proliferação excessiva de um predador (praga), busca-se corrigir a causa, restabelecer o equilíbrio, elevar o tônus
vital das plantas e, se necessário, combater com caldas de fumo, cavalinha ou outras
de baixa toxidez (bordalesa, viçosa, sulfocálcica etc.). O mesmo vale para a
sanidade animal. O manejo adequado à espécie é pré- requisito para manter o
padrão sanitário do plantel.
Acompanhando
a prática de biodinâmica em toda a sua extensão, temos os chamados “preparados
biodinâmicos”. Eles ocupam o cerne de todo sistema. É condição para o uso da
marca registrada DEMETER. Seu efeito é sutil, homeopático, dinâmico. Aplicados
em doses mínimas, ativam a força vital do solo, planta e composto. Estabelecem
a sintonia entre a terra e o cosmo, propiciando a assimilação de força vital e
forças astrais. Catalisam processos de transmutação biológica a baixa energia,
chegando inclusive a elevar o nível de nutrientes gerados endogenamente no
sistema ao longo do tempo.
E por fim
mencionemos o ser humano, integrado na unidade produtiva. Fator de suma
importância é o clima social que reina na fazenda. Seres vivos (vegetais,
animais, o homem e o solo) são sensíveis à qualidade dos sentimentos,
pensamentos e ações que se desenvolvem
num ambiente. É fundamental cultivar relações amigáveis, harmonia, alegria,
tranqüilidade, confiança, cooperação, segurança, pensamentos e sentimentos
elevados. Cumpre assumir uma atitude interior adequada que promova o sucesso do
projeto.
Com este
resumo procuramos passar aos leitores uma idéia da essência da proposta biodinâmica,
tal qual a concebemos. O tema é amplo e requer aprofundamento. Na medida em que
nos aprofundamos, percebemos como as coisas grandiosas são, na realidade,
simples. A prática biodinâmica demonstra essa verdade.
João Carlos Avila
professor achei de vital importância este resumo pois trabalho com agricultura biodinamica
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