Depoimento de Marcos Palmeiras - Artista e produtor de alimentos biodinâmicos
A fazenda Vale das Palmeiras surgiu de um sonho de criança, no interior da Bahia, quando eu e o meu amigo Rildo, debaixo dos nossos 13 anos, firmamos um pacto: um dia teríamos um pedaço de chão juntos para que pudéssemos criar gado e cavalo. Em 1987, depois de muito procurarmos, me deparei com uma fazenda produtora de hortaliças em Teresópolis.
Decidi que ali seria o lugar para começarmos o sonho.
Decidi que ali seria o lugar para começarmos o sonho.
Adquiri a propriedade com todas as minhas economias e iniciamos ali o aprendizado sobre a importância de se produzir alimentos. Depois de um período inicial totalmente nos moldes convencionais, descobri que os produtores não comiam o que plantavam.
Então a ficha caiu: aquilo que colocavam no solo para “fortificá-lo” na verdade estava envenenando tanto o solo quanto quem se alimentava dos produtos. A partir daí radicalizei e proibi qualquer tipo de adubo químico, assim como os agrotóxicos. A questão agora era: como tornar aquela terra produtiva?
Então a ficha caiu: aquilo que colocavam no solo para “fortificá-lo” na verdade estava envenenando tanto o solo quanto quem se alimentava dos produtos. A partir daí radicalizei e proibi qualquer tipo de adubo químico, assim como os agrotóxicos. A questão agora era: como tornar aquela terra produtiva?
Foi aí que o Rildo conheceu um senhor mais maluco do que eu, como ele mesmo gostava de contar. Esse senhor falava com formiga!
E lá fui eu conhecer o sr. João Carlos Ávila, especialista em agricultura biodinâmica. Então descobri a importância da fertilidade do solo e entendi que ele não falava com as formigas, mas entendia a importância delas no equilíbrio do sistema.
E lá fui eu conhecer o sr. João Carlos Ávila, especialista em agricultura biodinâmica. Então descobri a importância da fertilidade do solo e entendi que ele não falava com as formigas, mas entendia a importância delas no equilíbrio do sistema.
A partir daí mudamos o nosso foco e descobrimos que não existe praga, mas sim desequilíbrio.
Começamos a investir no composto produzido dentro da fazenda, bem como as mudas, visando uma planta saudável e resistente. Mergulhamos no fantástico mundo da sustentabilidade, onde ficávamos cada vez mais independentes de insumos externos.
Começamos a produzir uma variedade enorme de hortaliças, chegando a 100 variedades. E investimos na preservação da mata existente com o intuito de aumentá-la através de reflorestamentos anuais com variedades nativas. Investimos na qualidade de vida e na capacitação dos funcionários Entramos no mercado do Rio de Janeiro com um produto de alta qualidade e que nos dava muito orgulho, afinal era a comida que queríamos para nossos filhos..
Continuamos sonhando que um dia viveremos num mundo sustentável.
Continua... http://fazendavaledaspalmeiras.com.br/afazenda/
Estamos às ordens para dividirmos conhecimento e aprendermos mais com a vida e com as pessoas!
Como diz o poeta: sonho que se sonha só é só um sonho que se sonha só, mas sonho que se sonha junto é realidade!
Como diz o poeta: sonho que se sonha só é só um sonho que se sonha só, mas sonho que se sonha junto é realidade!
Abraço,
Marcos Palmeira
Marcos Palmeira
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